Москва

Ул. Кировоградская, д.9, корп. 4, ТЦ Южный, 2 этаж.
+7 (495) 374-65-17, +7 (915) 147-92-38, .

Чехов

ул. Московская, д. 38, 1 этаж
+7 (915)-041-86-31.

Подольск

ул. Комсомольская, д. 5А, 2 этаж.
+7 (985) 911-96-15.

Вороновское поселение

ул. Косовка (Сахарово), д. 1
+7 (495) 374-65-17.

Перевод ваших водительских прав – уверенность на дороге

Начиная с 2019 года, ГИБДД стала вручать водительские документы необычной формы. Теперь надпись "Водительское удостоверение" на обложке выполняется на иностранном языке. Ведомство трактует нововведение следующим образом. Права печатаются с переводом названия на английский и французский язык. Подобное действие – вполне законный акт. Владельцы новых удостоверений не должны за это переживать.

 

"Российская газета" на своих страницах печатает объяснения неназванного представителя ГАИ. Издание подчеркивает: установленный образец прав, где на переплете слова с наименованием документа переведены на языки европейских стран, на 100% соответствует нормативным актам РФ.

 

Подобное оформление отвечает требованиям международной конвенции о движении на автодорогах. Новые права, появившиеся сейчас, на которых наименование документа переведено на два европейских языка, рассмотрела и приняла к производству специально созданная комиссия.

 

Чиновники комиссии утвердили бланки прав, разрешили допуск владельцев вместе с их машинами к движению по автодорогам. После них документ был утвержден руководителем ГИБДД МВД РФ. Данная информация получена в ГАИ.

 

Указанные водительские права обрели свою нынешнюю конфигурацию и внешний вид на основании приказа МВД России № 390 27.04.2002 года. Распоряжение регламентирует, каким должен быть основной документ, удостоверяющий права водителя при движении по автомобильным дорогам.

 

Издание резюмирует: "Данный документ является абсолютно законным. Дорожные инспекторы не имеют права предъявлять претензии к этому удостоверению при условии его выдачи Государственной инспекцией и наличию его в компьютерной сети ГИБДД".

 

Ранее некоторые СМИ, специализация которых – автомобильная тема, написали свою озабоченность по вопросу выдачи московским водителям, а потом и всем российским автомобилистам, прав с внешним видом, который, возможно, не соответствует утвержденному типу водительского документа.

 

Авторы в своих статьях утверждали, что во всех документах, действующих в МВД, слова «Водительское удостоверение» не подлежат переводу на другие языки. В то же время, по имеющимся данным, заказ ГИБДД на одном из филиалов Гознака составил 2,3 млн. таких удостоверений.

 

Газета ранее пугала водителей, что у дорожных инспекторов имеются законные требования по игнорированию обладателей сомнительных прав. Якобы подобный документ недействителен, а владелец должен быть привлечен к ответственности. Нарушено сразу нескольких статей закона. Фигурирует даже подделка основного документа водителя. Также не исключены проблемы в момент обращения к страховым компаниям.

 

К примеру, участник ДТП с подобными правами обращается к своему агенту. Как гласят правила страховщиков, выплата компенсации за причиненный ущерб возможна только при условии, если у застрахованного лица, обратившегося в страховую компанию, имеются при себе права установленного образца.